フォト

MBC Group

Twitter

無料ブログはココログ

« 霜始降~十勝の紅葉 | トップページ | 楓蔦黄~MBC23周年 »

2017年10月28日 (土)

霎時施~男爵芋

【霜降~霎時施】
通り雨のように小雨が降り、すぐに青空が広がる、そんな天候をいうそうです。
冬が近い頃の天候で、冬支度を始める頃だそうです。
(※霎時施:こさめときどきふる)

 

また今週末も台風が…「霎時施」の季節の小雨ではありません。

10月に12月並みの寒い日があったかと思うと

まだ台風も発生したり…

季節がわからなくなるような、不順な天候が続いています。

 

弊社顧問で国税OBの先生から、先日、男爵芋をいただきました。

ご出身の富良野で、先生の弟さんが作っていらっしゃるジャガイモです。

いろいろな料理にしていただいていますが

でん粉が豊富なお芋なので、ガレットにすると

お芋だけで簡単にくっついてきれいに美味しく出来上がります。

ポイントはできるだけ細~い千切りにすること。

(でん粉をたっぷり外に出すために…)

そしてあまり動かさず、蓋をして5分~7分位、じっくり焼くこと。

北の大地の豊かな恵み、美味しくいただいています。

Photo

 

« 霜始降~十勝の紅葉 | トップページ | 楓蔦黄~MBC23周年 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 霜始降~十勝の紅葉 | トップページ | 楓蔦黄~MBC23周年 »