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2016年1月 2日 (土)

杵つき餅とお雑煮

お正月に必ず食べるものの一つに、お餅があります。

我が家では毎年、岩手県北上市の『展勝地もち』を注文しています。

桜の名所、展勝地公園にある、展勝地レストハウスで、ここの杵つき餅は通年販売されていますが、年末は杵でつくのは12月25日まで。その後は機械つきになります。
やはり杵つきのほうが美味しいので、毎年、25日前に取り寄せ、小さく切って冷凍し、お正月に解凍していただいています。

ここのお餅はお米の香りがよく、杵つきは、柔らかく、良く伸びて、美味しいです。

お雑煮、お汁粉、磯辺焼き、等でいただきました。

 

今日のお雑煮は、母方の祖母からいただいた、これも古い輪島塗の椀で。

ちょっと地味かと思うような絵柄ですが、不思議なことにお雑煮がとても引き立ちました。

Fullsizerender

ここ数年、毎年、東京で年を越していますが、

なんだか今年は岩手の年越しが懐かしい感じがします。。

 

 

 

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