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2015年10月20日 (火)

ベーグルを作りました

最近、気に入っているのが、天然酵母。

以前はドライイーストを使っていましたが、一度、天然酵母で作ったらその香りと味に、すっかりはまってしまいました。

天然酵母の生種を起こすのに24時間かかり、その種は冷蔵で一週間しか持ちませんが、それでも美味しい天然酵母の味を知ってしまうと、手間を惜しむ気になりません。

 

ホームベーカリーに入れっぱなしで出来上がる簡単な食パンの他に、時間があるときには、成形パンも作りますが、ベーグルパンを作りたくなって、初めて作ってみました。

普通のパンと異なるのは、発酵後に軽く茹でてから焼くことと、材料にバターは入れず、オリーブオイルを入れたこと。

 

ドーナツ状になるように中央に穴をあけたのですが、焼いている途中に穴がふさがって、出来上がりは「おへそベーグル」になってしまいました。

 

北海道産小麦『春よ恋』、十勝の全粒粉、黒ゴマ、黒大豆、黒砂糖パウダー、オリーブオイル、と、材料を厳選して作ったオリジナルベーグル。

モチモチでしっとり、美味しかったです。

 

忙しいときこそ、美味しいものをいただくと、元気になり、幸せな気持ちになります。

また、パンを作る過程は、いい気分転換にもなります。

天然酵母の香りの良さに魅了されてパン作りに励む日々はまだ続きそうです。

Img_5562

 

 

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