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2014年11月30日 (日)

パーティ料理の検討

今年も暮れにクリスマスパーティをすることになりましたが、メイン料理に頭を悩ませています。

やはりクリスマスらしいものを…と思い、丸鶏を焼いてみようかと、この週末はリハーサル(試食?)をしました。

運よくお肉屋さんに2キロ程の美水鶏の丸鶏があったので、それを買ってブランデーと塩コショウ、を表面と鶏のおなかの中に塗って一晩。
そして翌日、栗とマッシュルームのピラフを作り、それをお腹にたっぷり詰めて、じっくりローストします。
焼いている間中、部屋の中はブランデーの甘い香り♪

焼きあがったチキンは、しっとりとして最高に美味しくできあがりました。

詰め物のピラフは、鶏の出汁がしみ込んで、なんともいえない美味しさです。

ただ…味や見栄えのよさとしては成功だったのですが、やはり切り分けが難しいことに気づきました。パーティで56名でいただくには全体量はいいとしても、公平に分けられそうにない。。

そんなことは焼く前からわかっていたことなのですが…切る段階になってはたと気づきました。

パーティ料理としてはまだ要検討ですね。

Photo_2

とても大きいと思った鶏ですが、初めにローストしたもも肉と中のピラフをいただいたら、翌朝はむね肉でサンドイッチを、さらに骨を1時間ほど煮てスープストックをとり、ミネストローネを作りました。スープストックは焼いているせいか香ばしくコクがあり、鶏のお腹に詰め切れなかったピラフにかけていただいても美味しいです。

Photo_3

(フォカッチャに胸肉を挟んで粒マスタードとマヨネーズのソースで。他にはセロリ、リンゴ、レタスも一緒に挟んでいます。)

Photo_4

(1時間煮込んだスープストック。骨まですべて使い切りました。)

ローストチキンは大きい割には少人数のほうが適した料理とわかりました。
来週末も代替案のメイン料理を試すことにします。

 

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