« 皇居一周ウォーキング | トップページ | 20年の記念に… »

2014年10月26日 (日)

休日の午後

今日は自宅で友人夫婦とランチ会。

友人のご主人が何品か料理を準備してくださることになっていたので

私は何とでも合いそうな控えめな(?)メニューを作ることにしました。

数日前から漬け込んで昼前に燻製した自家製ベーコン、岩手の二子芋を使った芋の子汁、鮭の柚子焼き漬け、それに昨日、いただいたばかりの新米を炊きました。
Photo

Photo_2

ワインは、お気に入りのルイロデレールの2008年ビンテージロゼほか、サンセールのスモーキーなパスカル・ジョリヴェ、赤は和食に合うブルゴーニュを選びました。

友人のご主人は発泡スチロールの箱一杯に詰められた殻つきの的矢牡蠣や、下ごしらえした、たくさんの食材を運んで来てくださいました。部屋に入ると席に着く間もなく、すぐにキッチンで作業開始です。
プロ並みの手際のよさ。見ているだけでも楽しく、何ができるのだろうとワクワクします。
牡蠣は、レモンを絞ってタバスコでいただき、また、身を包丁でたたいてオイスターソースとガーリックで味をつけて皮で包んで牡蠣餃子にも。さっぱりと梅ドレッシングでいただく大根サラダと、牛肉の湯引き黄身醤油添え、もつ鍋、等々。。どれも皆、美味しいお料理ばかり。

Photo_3

Photo_4

美味しく、お喋りの尽きない楽しい日曜の午後でした。

昼はワインを飲めない私も、あまりに楽しい雰囲気で結構飲んでしまいました。

食べるのに忙しくて(?)写真を撮り忘れてしまったのが残念です。。

 

 

 

 

« 皇居一周ウォーキング | トップページ | 20年の記念に… »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 皇居一周ウォーキング | トップページ | 20年の記念に… »

フォト

Twitter

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

MBC Group

無料ブログはココログ