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2014年6月24日 (火)

オリーブオイルのイベントに参加して

昨夜はオリーブオイルと四国の食材マリアージュというイベントに参加しました。

香川大学副学長の早川先生から、オリーブの健康機能についての興味深いお話を伺った後、オリーブオイル鑑定士の指導で、4種類のオリーブオイルでテイスティングを体験しました。

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会場は広尾の『アクアヴィーノ』。

アクアパッツアの日高オーナーシェフからお料理の説明をいただきながら、ティスティングしたオリーブオイルと四国の食材を使った美味しい食事を楽しみました。

小さな前菜に始まり、デザートまで7皿。贅沢な時間でした!

 

こちらは温かい前菜として、一本穴子のビール衣フリット きゅうりのソース、イカナゴ醤油の泡とフェンネルの香り。

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こちらはノーザンルビーのラビオリニョッキ。

ピンク色の美しい生地はハムのようですが、これはノーザンルビーというジャガイモの色です。

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オリーブオイルはもともと大好きで、我が家の食用油は、オリーブオイルとゴマ油のみ。

ほとんどの料理にオリーブオイルを使います。

オーストラリアに旅行するときも、到着して初めに、コンドミニアムで使う調味料でスーパーに出かけて揃えるのは、塩、コショウの他にはオリーブオイル。

とにかくオリーブオイルなしには始まらない…という生活です。

ただ、このようにじっくりと何種類かを比べてみる体験は初めてで、魅力を再発見することができました!

 

 

 

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