« お客様の株主総会 | トップページ | イチゴジャムを作りました »

2014年6月28日 (土)

アロニアチョコベリー豊作

相変わらず梅雨真只中の東京です。

ベランダのアロニアチョコベリーがいつの間にかたくさんの実をつけて

もう色づいているのを見つけました。

今年は豊作になりそうです。

 

今までとても渋くて食べられないと思っていましたが

渋味を抜く簡単な方法を知ったので

試して今年はジャムを作ってみようと思います。

 

アロニアチョコベリーには抗酸化成分であるポリフェノール類のカテキン、アントシアニンなどが含まれ、アントシアニンはブルーベリーの2倍とか。

アンチエイジング、免疫力の改善、動脈硬化予防、視野の改善、炎症抑制、高血圧予防、酸化ストレス緩和、糖尿病予防など、の効能があるそうです。

 

今年こそは鳥たちに食べられる前に収獲して

(そういえば、こんなに渋いのに鳥たちはよく食べに来ていました…)

有難い果実の恵みをいただきたいと思っています。

2014

« お客様の株主総会 | トップページ | イチゴジャムを作りました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« お客様の株主総会 | トップページ | イチゴジャムを作りました »

フォト

Twitter

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

MBC Group

無料ブログはココログ