« 東商園遊会に参加しました | トップページ | 思いがけないお花見 »

2014年4月12日 (土)

りんごジャム

冬を越したりんごの、柔らかくなった果実は

春先でも甘くて美味しいのですが、

やはりパリッとした歯触りのみずみずしさがなくなっています。

そこで先日、残ったりんごで、たくさんジャムを作りました。

 

レモン汁もたっぷり入れて、砂糖には大好きなテンサイ糖(甜菜という大根からとった砂糖)を使いました。

テンサイ糖にはオリゴ糖がたっぷり含まれているのだそうです。腸にもよさそう。。

とても美味しくて、たっぷりパンにのせたり、ヨーグルトに混ぜたりしています。

ジャムがあまり好きではない父も、これは美味しいと、瓶を抱えて(?)食べていたので、一瓶、実家にも分けてあげました。

次の冬には、初めからジャムにしようかと思うほど、美味しいです。

 

家じゅうの空き瓶を集めて、売れそうな(?)ほどたくさん作ったのですが

今ではだいぶ残り少なくなってきました。

りんごジャムが終わったら、次は、冷凍しているブルーベリーでジャム作りです。

Photo_3

 

« 東商園遊会に参加しました | トップページ | 思いがけないお花見 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 東商園遊会に参加しました | トップページ | 思いがけないお花見 »

フォト

Twitter

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

MBC Group

無料ブログはココログ