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2014年4月25日 (金)

岩手の日本酒の会

いつもお世話になっている法律事務所さんから、毎月、所内ワイン研修に誘っていただいていましたが、一通り終了したので、ワイン研修は4月から日本酒研修に変わりました。

本日はその第1回目。テーマは岩手のお酒、ということで、私がお酒を選び、紹介しました。

研修を通して、岩手のアピールをしたつもりです。

 

今回選んだお酒は岩手の内陸から2本、沿岸から2本。

あさ開きの旭扇(盛岡市)、月の輪(紫波町)、浜千鳥(釜石市)、酔仙(陸前高田市)、すべて大吟醸を選び、飲み比べました。

同じ大吟醸でも、蔵によってこんなに香りも味わいも違うなんて…驚きました。

 

特に、旭扇は甘くふくよかな香りが強いのに、口に含むと辛口でさらりとしていました。

とても美味しかったです。。
Photo

 

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