« 東京ミチテラス | トップページ | 年の瀬のオフィスで »

2013年12月29日 (日)

冬の食品庫

年末のお休みが始まって2日目。

今朝はこの冬一番の冷え込みになりました。

年末近くなると食品売り場の混み方が異常になるので

あまり行きたくないのですが、仕方なく野菜をたくさん買いに出かけました。

雑煮用の鶏肉は、この時期になるともう並ばないと買えなくなるので

クリスマスが終わるとすぐに買って、冷凍しています。

 

昔と違って年末年始もお店が開いているのに

食材のストックが多くなる年末ですが

ベランダに置いた大きなクーラーボックスが食品庫になります。

年末はいっそう冷え込みが厳しくなるのも、食品庫のためには有難いです。

 

先日、友人から厚岸の牡蠣が届きました。

生食用でしたので、久しぶりに生牡蠣をいただきました。

まさに海のミルクです。甘くてとても美味しい牡蠣でした。

先週はお客様から三陸の牡蠣をいただき、こちらも新鮮で美味しくいただきました。

牡蠣は亜鉛、ミネラルがたっぷり。元気に年を越せそうです。

Photo

北海道からタラバガニの鍋セットもいただきました。

Photo_2

どちらもベランダの食品庫で、新鮮なまま保管できて冬はほんとうに便利です。

« 東京ミチテラス | トップページ | 年の瀬のオフィスで »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 東京ミチテラス | トップページ | 年の瀬のオフィスで »

フォト

Twitter

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

MBC Group

無料ブログはココログ