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2013年6月22日 (土)

赤紫蘇の季節

毎年この季節になると、たくさんの新鮮な赤紫蘇をいただきます。

数年前まで某百貨店の外商の担当だったKさんが、定年退職後も毎年、埼玉のご自宅から送ってくださるのです。

赤紫蘇ジュースが花粉症に効くからと、ジュースのレシピと一緒にいただいて以来、数年間。この季節のありがたい定期便になっています。

 

今年も新鮮で柔らかな赤紫蘇がどっさり届きました。

ふんわりした葉を手で集めると、甘酸っぱい香りがします。

 

今日は朝から晴れてよかった。

おかげでベランダで枝を広げて、茎から葉を取る作業ができました。

今日と明日かけて、一年分のジュースを作ります。

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Photo

意外に大きな枝振り(?)の赤紫蘇です。大きな袋の中にはさらにこの3倍程の量が入っています。

Photo_2

茎から葉を取ります。ふんわりとして、とてもいい香り。これを大きめのボール一杯に入れると200g程度。このくらいが1回に作りやすい量です。今朝はこれを2杯分、とりました。まだ、だいぶあります。

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