« 「天のしずく」いのちを支えるスープから | トップページ | そろそろ桜の開花です »

2013年3月13日 (水)

東北復興支援チャリティーランチをいただきました

お客様に誘われて、Salon de R × Le Petit Citron の東北復興支援チャリティーメニューのランチをいただきました。
被災地や被災した会社の食材を使ったメニューです。

三陸産のすき昆布を使った和え物、温麺サラダ、チキンのりんご味噌ソース。

Photo

どのお料理もみな、とても美味しくいただきました。

サロンには、被災した方々がタオルで作った「まけないぞう」も置いてあったので、いくつか買いました。
ゾウの形に縫い合わせた壁掛けのタオルで、すべて被災された方々の手作りです。

Photo_3
これは被災地NGO支援センターが広めている、被災地の生きがい、しごと作り協働事業の取り組みで、被災した方々の手作りです。
1995年の阪神淡路大震災後に始まった活動だそうですが、20113月末から東日本大震災の被災地で広まりました。

※「まけないぞう」の活動はこちらをご覧ください。

http://www.pure.ne.jp/~ngo/zou/index_j2.html

Photo_4

デザートは仙台味噌を使った、味噌チーズケーキ。

Photo_2

« 「天のしずく」いのちを支えるスープから | トップページ | そろそろ桜の開花です »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 「天のしずく」いのちを支えるスープから | トップページ | そろそろ桜の開花です »

フォト

Twitter

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

MBC Group

無料ブログはココログ