« 今日も真夏日… | トップページ | 秋の花 »

2012年9月19日 (水)

スチーマー付き鍋

日頃、ストウブの鍋を愛用していますが、先日、スチーマー付ラウンドココットを見つけました!

深い鍋は蒸し物をしながら、鍋でスープも煮える、という優れもの。

蒸し物だけを作る場合でも、深鍋なので、水がなくなることを心配することがないだけでも、とても便利です。

 

今夜は野菜をたくさんいただける、とても簡単な蒸し物を作りました。

キャベツ、玉ねぎ、ししとう、ブロッコリー、しめじ、などの野菜をたっぷり敷きつめた上に、香川県産のオリーブ牛のしゃぶしゃぶ用のスライスを載せて蒸しました。

オリーブ牛はとても柔らかく、甘みのある美味しい牛肉です!

ポン酢とすし酢を半々の割合で混ぜたたれをつけていただきました。

 

今度は鍋でポトフを煮ながらチマキを蒸そうかな。

チキンソテーを作りながら、付け合せも蒸そうかな。

なんだか頼もしい、懐の深そうな…鍋です。

__
↑スチーマーの部分は取り外しができます。

Photo

↑スチーマーの上に蓋を載せると、こんな感じです。

« 今日も真夏日… | トップページ | 秋の花 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日も真夏日… | トップページ | 秋の花 »

フォト

Twitter

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

MBC Group

無料ブログはココログ