« 今年初めての夕涼み | トップページ | オリーブの花 »

2012年5月28日 (月)

窒素炭酸ガス

__近所のワインバー、キッサコに行くと、ボトル一本を飲みきれず、飲み残しをいただいて帰るのですが、そのときにいつもシュシュッと、入れてくれるのが、窒素・炭酸ガス。

窒素は重く、下に降りる性質。

残ったワインの上に気体の膜を作り、ワインの酸化を防ぎ、風味や香りを保つのだそうです。

以前、教えていただいてから、何か所かのワイン専門店できいてみたのですが、どこも置いていませんでした。。

そんな話をしたら、一本、ゆずってくださいました。

驚くほど軽いボトルです。

 

 

« 今年初めての夕涼み | トップページ | オリーブの花 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年初めての夕涼み | トップページ | オリーブの花 »

フォト

Twitter

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

MBC Group

無料ブログはココログ