« 春、そして花粉 | トップページ | セミナー準備をしながら・・ »

2011年3月 9日 (水)

ソメイヨシノのはちみつ

P1010934我が家に欠かせない食材の一つが、はちみつです。

こちらは新丸ビル地下1階にある、nagomi-NATULURE のソメイヨシノのはちみつ。

透明の金色の蜜がとてもきれいです。

皇居周辺の桜から採れたはちみつだそうです。

そういえば時々、購入している、盛岡市の藤原養蜂場のはちみつにも3種類ほどの花の“皇居周辺蜜”があり、その中にソメイヨシノの蜜もありました。

藤原養蜂場は、銀座ミツバチプロジェクトを指導したことでも有名ですが、このはちみつも、盛岡から出張してきたミツバチが作ったのかも…?

我が家では毎朝のヨーグルトには必ずたっぷりと、

ワインに合わせたチーズに少しかけたり、

料理にはお砂糖代わりに使うこともよくあります。

小さな瓶ではすぐになくなってしまうので

いつも宮古市(旧・川井村)の大峠養蜂場からは一升瓶入りを取り寄せています。

お気に入りはアカシア蜜で、レモン色のさらっとした蜜は何にでも合わせやすく、

チーズとの相性も抜群です。

はちみつの収穫は気候に左右されやすく、

年によってはあまり採れないこともあるのですが

今年は美味しいはちみつが採れる年になりますように…

« 春、そして花粉 | トップページ | セミナー準備をしながら・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 春、そして花粉 | トップページ | セミナー準備をしながら・・ »

フォト

Twitter

2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

MBC Group

無料ブログはココログ